Fragmentos sobre a Rotinização da Infância - Maria Carmen Silveira Barbosa (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2014)
Este artigo apresenta alguns fragmentos que apontam para a importância da rotina como uma categoria central da Educação Infantil. Procuro inicialmente marcar a diferença entre as rotinas e o cotidiano, onde cotidiano é demarcado como um conceito de vida diária, e a rotina como artefato que organiza um estilo de vida. Demonstro como ao longo da modernidade foram sendo criadas concepções sobre a infância e, conseqüentemente, engendrados planos sobre a educação das crianças. Aponto a criação de instituições de Educação Infantil, e as práticas educativas realizadas no interior destas, como as responsáveis pela "rotinização" da Educação Infantil.