La escritura académica en la universidad - Ana Camps Mundó; Montserrat Castelló Badia (Universitat Politècnica de València, 2013)
En este texto introductorio del monográfico se definen algunos de los conceptos fundamentales que se relacionan con el constructo de escritura académica. En primer lugar, el concepto de género y su relación con el de sistema de actividad, lo que permite abordar desde un punto de vista dinámico el discurso en los entornos universitarios. A continuación, se discuten las diferentes aportaciones que se han ocupado de la clasificación de los géneros en el ámbito académico universitario lo que permite esbozar una propuesta que sirva de marco integrador para organizar la actividad de escribir y los géneros que se producen en la universidad en esferas discursivas que otorguen sentido y significado a las prácticas de escritura de los estudiantes. En tercer lugar, se ofrecen algunas reflexiones sobre el uso y la enseñanza de los géneros en la docencia universitaria desde la perspectiva apuntada en los apartados anteriores. En la segunda parte del texto se presentan los artículos que forman este monográfico y que ofrecen una panorámica variada y complementaria de las aportaciones actuales en el ámbito de la escritura académica tanto en contextos españoles y latinoamericanos como europeos. A estas aportaciones hay que sumarle la revisión y síntesis de las aproximaciones teóricas, los métodos y los resultados de los movimientos Writing Across Curriculum y Writing In the Disciplines en los EEUU   ABSTRACT Academic writing at University In this introduction of the Special Issue, some key concepts related to the notion of academic writing are discussed. Firstly, the concept of genre is revised and its relationships with the more broad notion of activity system, which allows for a dynamic approach of discourse and its study in university contexts. Secondly, genre classification proposals in higher education are reviewed and discussed focusing on their contributions and limitations. Based on this review, a new proposal for genre organization is presented, which could act as an integrative framework to organize writing activity and genres in discursive spheres making meaning of the students’ writing practices. Thirdly, some recommendations are provided regarding the teaching and learning of writing at university, based on the theoretical perspective developed in previous sections. In the second part of the article, the contributions of the Special Issue are presented. These contributions offer a varied and complementary picture of current trends and perspectives in the field of academic writing in Spanish and Latin-American contexts as well as in Europe. To these contributions it has to be added the review and synthesis of the theoretical discussions, methodological concerns and results of the broadly developed approaches in the USA such as Writing across Curriculum -WAC- and Writing in the Disciplines -WID