دراسة مقارنة بين نسب مساهمة وأثر بعض المتغيرات الكينماتيكية لمراحل اختبار الوثب العمودي من الثبات (النزول، الدفع، الطيران) بمرجحة الذراعين وبدون مرجحتها في القدرة الانفجارية لعضلات الطرف السفلي - أسامة أحمد حسين الطائي (College of Physical Education and Sport Sciences, 2019)
هدف الدراسة إلى التعرف على بعض المتغيرات الكينماتيكية لمراحل اختبار الوثب العمودي من الثبات (النزول، الدفع، الطيران) بمرجحة الذراعين وبدون مرجحتها. والمقارن بين نسب مساهمة وأثر بعض المتغيرات الكينماتيكية لمراحل اختبار الوثب العمودي من الثبات (النزول، الدفع، الطيران) بأسلوبي بمرجحة الذراعين وبدون مرجحتها في القدرة الانفجارية لعضلات الطرف السفلي. استخدم الباحث المنهج الوصفي بأسلوب المسح لملائمته طبيعة البحث. واشتملت عينة البحث على (25) طالباً من طلاب كلية التربية الاساسية قسم التربية الرياضية في الجامعة المستنصرية في بغداد. وقد توصل الباحث إلى أن استخدام الذراعين في تأدية اختبار الوثب العمودي من الثبات مهم جداً في الحصول على أعلى وثب. وأن ابرز اثر لمرجحة الذراعين كان في مرحلة الطيران ثم الدفع وأخيراً في النزول.كما ظهرت نسب مساهمة المتغيرات الكينماتيكية في الوثب العمودي من الثبات بمرجحة الذراعين اكبر من نسبتها بدون مرجحة الذراعين. وأوصى الباحث بالتأكيد على عدم استخدام الذراعين في اختبار القدرة الانفجارية لعضلات الطرف السفلي، وإجراء دراسات مشابهة بدراسة المتغيرات الكينيتيكية باستعمال منصة القوة والزمن، ودراسة المتغيرات الكينماتيكية في أثناء مرحلة الطيران.