A Experimentação nos Cursos de Licenciaturas em Química na modalidade a distância - Fernanda Alves Ponticelli; Andréia Modrzejewski Zucolotto (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2018)
O presente artigo discute resultados de uma pesquisa qualitativa acerca das compreensões de experimentação encontradas nos Projetos Pedagógicos de cursos de Licenciatura em Química ofertados na modalidade a distância de Instituições de Ensino Superior localizadas nas regiões Norte, Nordeste e Centro-oeste do Brasil. A investigação emerge da identificação das políticas públicas de incentivo à formação de professores na modalidade a distância e a consequente ampliação de matrículas nesse sistema. O objetivo da pesquisa foi compreender como a experimentação está inserida nos Projetos Pedagógicos desses cursos, os quais constituíram o corpus de análise. A metodologia teve por base a Análise Textual Discursiva.  Os resultados indicam que a é experimentação entendida como parte de uma estrutura curricular que tem por objetivo desenvolver habilidades manipulativas de equipamentos de laboratório e que devem ser realizadas de forma presencial nos polos de apoio presencial. Desse modo, a educação a distância por possuir características específicas e exigir a necessidade de alunos autônomos e críticos, apresenta-se como modelo em potencial para desenvolver as potencialidades da experimentação.