Semblanza del Doctor Máximo Zertucha Ojeda en el 111 aniversario de su fallecimiento - Ricardo Hodelín Tablada
En el presente artículo, que forma parte de una trilogía en conmemoración al 120 aniversario de la caída en combate del lugarteniente general Antonio Maceo, se reseñan, de forma historiográfica y documental, aspectos importantes de la vida del Dr. Máximo Zertucha Ojeda relacionados con su graduación como médico, los sucesos de San Pedro, donde Maceo perdió la vida, y la repercusión nacional e internacional de estos acontecimientos. El autor ofrece sus argumentos acerca de la deserción del médico