Brote por Salmonella enteritidis en trabajadores de un hospital An outbreak of Salmonella gastroenteritis among hospital workers - Ma. Eugenia Chávez-de la Peña; Anjarath L. Higuera-Iglesias; Martha A. Huertas-Jiménez; Rosa Báez-Martínez; Josefina Morales-de León; Fernando Arteaga-Cabello; Sigfrido Rangel-Frausto; Samuel Ponce de León-Rosales (Instituto Nacional de Salud Pública, 2001)
Objetivo. Describir y determinar las causas de un brote de enfermedad gastrointestinal por Salmonella enteritidis, ocurrido en junio de 1998, entre el personal trabajador de la salud (TS) que labora en un hospital de tercer nivel de atención, en la ciudad de México. Material y métodos. Se incluyó a todo aquel empleado que presentó diarrea o fiebre asociada a síntomas gastrointestinales, a partir del día 8 de junio de ese año, posterior a la ingestión de alimentos en el comedor del hospital (caso), y en aquellos asintomáticos (controles) que ingirieron alimentos durante el mismo periodo y en el mismo lugar. Se les aplicó un cuestionario para conocer los alimentos ingeridos, se realizó hemocultivo a sujetos con fiebre mayor de 38 °C y coprocultivo a todos, incluido el personal de la cocina. En el análisis estadístico se utilizó razón de momios (RM), intervalos de confianza al 95% (IC 95%), ji cuadrada y valor de p= 0.05 para conocer la significancia estadística. Resultados: Desarrollaron síntomas 155 TS, y de éstos 129 completaron la encuesta; se encuestaron además 150 TS asintomáticos. Los síntomas más comunes fueron diarrea (85%), dolor abdominal (84%), cefalea (81.4%), náusea (78.3%) y escalofríos (74.4%). Ocho hemocultivos fueron negativos; 59 casos (46%) y seis controles (4%) tuvieron coprocultivos positivos a Salmonella enteritidis. De los alimentos ingeridos, las tortas de carne capeadas con huevo (RM 19.39, IC 95% 9.09-41.4), la crema de mamey, así como el yogur fueron significativamente más frecuentes en casos que en controles. Los cultivos de los alimentos resultaron negativos. Conclusión. Muy probablemente este brote se debió a la ingestión de alimentos contaminados (tortas preparadas con huevo, papa y carne) con insuficiente cocción. Este brote enfatiza la necesidad de mantener un programa de evaluación de la calidad de los alimentos en hospitales. El texto completo en inglés de este artículo está disponible en: http://www.insp.mx/salud/index.html Objective. To describe and identify the causes of an outbreak of Salmonella enteritidis gastroenteritis that took place in June 1998, among tertiary care hospital workers, in Mexico City. Material and methods. Cases were hospital workers who developed diarrhea or fever associated with gastrointestinal symptoms, after a meal at the hospital's dining room on June eight; controls were asymptomatic employees who also ate at the hospital's dining room on the same day. A food questionnaire was applied, and stool samples were obtained from all study subjects, including kitchen personnel. Blood cultures were practiced for febrile patients. Odds ratios with 95% confidence intervals (95% CI) and the chi-squared were used for statistical analysis. Statistical significance was set at p< 0.05. Results. One-hundred-fifty-five workers developed symptoms, but only 129 (83.2%) answered the questionnaire; 150 controls were also studied. The most common symptoms were diarrhea (85%), abdominal pain (84%), cephalea (81.4%), nausea (78.3%), and chills (74.4%). Eight blood cultures were negative; 59 stool cultures (46%) from cases and six (4%) from controls, were positive for Salmonella enteritidis. Egg-covered meat was the suspected source of infection (OR 19.39, 95% CI 9.09-41.4); some other foodstuffs like fruit dessert and yogurt, were significantly more frequent in cases than in controls. Food cultures were all negative. Conclusion. This outbreak was probably caused by Salmonella-contaminated foodstuffs (egg-covered meat with potatoes) due to deficient cooking. This report shows the importance of food-quality programs for hospital meals. The English version of this paper is available at: http://www.insp.mx/salud/index.html