Comportamiento del síndrome demencial y la enfermedad de Alzheimer - Juan Carlos Llibre Guerra; Milagros A. Guerra Hernández; Elianne Perera Miniet (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2008)
Las demencias y la enfermedad de Alzheimer constituyen un serio y creciente problema de salud en  países con una alta expectativa de vida como el nuestro. Con el objetivo de identificar el comportamiento del síndrome demencial y la enfermedad de Alzheimer en  pacientes de 65 años y más en el Policlínico 27 de Noviembre del municipio Marianao, se presenta un estudio descriptivo de corte transversal. El diagnóstico de los pacientes se basó en los criterios internacionalmente establecidos del DSM-  IV y del NINCDS- ARDRA. Se estudiaron 300 adultos mayores y se obtuvieron los porcentajes  del síndrome demencial global y por tipo de demencia.  El 12 % de los adultos mayores presentaron un  síndrome demencial, correspondiendo a la demencia tipo Alzheimer 63.89% del total de casos y a la demencia vascular 22.22%. Encontramos un incremento de la presencia del síndrome demencial  con la edad,  en el sexo femenino,  y en  pacientes con primaria inconclusa. Las enfermedades asociadas más importantes resultaron la hipertensión arterial, la cardiopatía isquémica y la enfermedad cerebro vascular. Se recomienda la   realización de proyectos de intervención, dirigidos a la población en riesgo y su familia.