O atendimento humanizado em unidade pediátrica: percepção do acompanhante da criança hospitalizada - Paula Faquinello; Ieda Harumi Higarashi; Sonia Silva Marcon (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2007)
El presente es un estudio descriptivo de naturaleza cualitativa, desarrollado con el objetivo de investigar la percepción del acompañante del niño hospitalizado, acerca de la calidad de la atención brindada por el equipo del hospital en lo concerniente a la humanización. Los datos fueron recogidos en octubre de 2006, a través de entrevista parcialmente estructurada con 20 acompañantes (un padre, una abuela y 18 madres), en una unidad pediátrica de un hospital-escuela en el noroeste de Paraná. Para el procesamiento de los datos se empleó la técnica del Discurso del Sujeto Colectivo. Con esta investigación se concluye que para la clientela en cuestión, la atención humanizada en el hospital está relacionada con la capacidad de ver al paciente en forma holística e igualitaria. Las actitudes que confieren un carácter humanizado en la atención, están relacionadas con el estilo de comunicación adoptado, mientras que la atención no humanizada se traduce en actitudes que valoran las reglas de los hospitales, la falta de atención y la poca empatía otorgada por los profesionales del ramo.