Identificação de criadouros utilizados por Aedes aegypti (LINNA.US, 1762) e Aedes albopictus (SKUSE, 1894) (Díptera: Culicidae) em obras de construção civil em Maceió-AL - Elisângela Tavares de Almeida Ferreira; Daniela Calumby Souza Gomes; Thiago José Matos Rocha; Claudia Maria Lins Calheiros (Universidade Estadual de Alagoas, 2022)
Os mosquitos Aedes aegypti e Ae. albopictus têm grande importância em saúde pública brasileira, pois é responsável pela transmissão de diversas arboviroses destacando-se a dengue e a febre amarela, sendo fundamental o estudo dos principais criadouros dos culícideos, já que as fêmeas utilizam os recipientes como criadouros para oviposição. Assim, este trabalho teve como objetivo identificar a diversidade de possíveis criadouros utilizados por Ae. Aegypti e Ae. albopictus em obras  de construção civil de Maceió-AL. Foram realizados levantamentos in locu em três obras e uma assistência técnica da construção civil na pós entrega da obra, localizadas na parte alta de Maceió, no Farol próximo ao IBAMA (obra A), e no Tabuleiro nas proximidades aos conjuntos Benedito Bentes (obra B e C) e Eustáquio Gomes de Melo, (assistência técnica) através de fotografias dos recipientes e locais passiveis para o armazenamento de água, que possam servir como criadouros do mosquito vetor. Foi realizada uma análise descritiva, através da coleta dos dados nos órgãos oficiais municipais (Secretaria Municipal de Saúde e o Centro de Controle de Zoonoses), dos índices de infestação predial de larvas e pupas de Ae. Aegypti e dos casos humanos da dengue, em Maceió, entre os anos de 2012 a 2014.   Após análise dos dados foi possível verificar que em 2012 foi o ano que mais houve registro de casos humanos de dengue, dos 14,810 notificados, 14,429 foram confirmados. Durante análise nas obras foi identificado manilhas, baldes, betoneira, banheiros, ralos, masseiras, poço de elevador, caixa de água e capacetes.  Essas  diversidades de criadouros artificiais contribuem diretamente na produção de indivíduos adultos, permitindo o aumento na densidade de espécies de mosquitos vetores, assumindo importante risco na dispersão de doenças.