資訊科技與華語教學的內涵─評介《語料庫與華語教學》 The Connotation Between Information Technology and Teaching Chinese as a Second Language. Book Review: Corpus and Teaching Chinese as a Second Language - 謝家浩 Dr TSE, Ka Ho (Higher Education Foundation, 2018)
一談到數位資訊科技與華語教學，大家馬上想到的，可能是一些很炫的演示技巧，或是一些很吸引的互動遊戲畫面。事實上，在華麗絢爛之後，有一些學者在背後為華語教學的內涵上做出貢獻，他們借助電腦在處理語言數據上愈來愈強的能力，提出把語言學習與電子資源的內涵融合，以「語料庫」為基礎，將其中的數據做分析，找出學習者的一些正誤規則，從而優化華語教學。這些學者把他們對「語 料庫」的看法與實踐結集在《語料庫與華語教學》一書中。