اقتراح طريقة لتحديد السماكة المنضغطة في الطبقات المتجانسة ومقارنتها مع الطرق والكودات المعروفة - وائل حرفوش; منذر عمران (Tishreen University, 2019)
لدى تحليل وتقييم الطرق الموجودة المعروفة لحساب سماكة الطبقة المنضغطة يتبين ان العديد من هذه الطرق توجد بينها قواسم مشتركة تصلح لكي تكون مقياسا للمقارنة فيما بينها كما إن اغلب هذه الطرق لم تأخذ بالاعتبار تأثيرات تغير الوزن الحجمي للتربة مع  العمق وتأثير عمق التاسيس للاساسات وكذلك تأثيرات حالات التحميل ونزع التحميل عن التربة على قيم سماكة الطبقة المنضغطة كذلك لم تاخذ بالاعتبار سماكة المنضغطة التي يحدث فيها التشوه الارتدادي (المعاكس) أثناء نزع الحمولة لذلك فقد حاول البحث الاحاطة بجميع هذه النقاط عن طريق إجراء مقارنات مختلفة وتجارب حقلية ومخبرية وتم التوصل الى علاقات تسمح بالتقدير الصحيح لقيم سماكة الطبقة المنضغطة وكذلك سماكة المنطقة التي تحدث فيها التشوهات المعاكسة.   The known methods for determination of compressed thickness in homogeneous layers, are easely compared, because they have enough common charachteristics. As the same time, most of these methods didn't take into account the effects of volumetric weight in relation to the depth of bases and the effects of load and unload situations on the values of the thickness of compressed layer. Moreover they didn't take into account the thickness of the compressed layer in which the opposite deformation happens during unloading. So this paper addresses all these points by doing many comparisons as well as field and laboratory experiments. These led to the establishment of relations that help to evaluate the value of compressed layer thickness and the thickness in the region of the opposite deformation.