Vigilancia de infecciones nosocomiales en un hospital de cardiología Nosocomial infections surveillance in a cardiology and thoracic diseases hospital - Julio D. Molina-Gamboa; Héctor Garza-Moreno (Instituto Nacional de Salud Pública, 1999)
OBJETIVO. Describir los resultados de la vigilancia de las infecciones nosocomiales en un hospital de cardiología y neumología del norte de México en sus primeros meses de actividad. MATERIAL Y MÉTODOS. Informe retrospectivo de los hallazgos de la vigilancia de infecciones nosocomiales realizado por el equipo de control, con búsqueda directa de la información mediante la revisión de pacientes, expedientes y notas médicas y de enfermería, reportes de bacteriología y reportes del personal encargado de la atención de los enfermos. Las tasas de infección se dividieron en generales y específicas y se calcularon de la manera habitual, con análisis de los resultados por prueba de ji² y t de Student. RESULTADOS. La tasa promedio de infección durante el periodo fue de 4.99, aunque fluctuó significativamente durante los periodos vacacionales del personal del equipo de control. Por frecuencia, las infecciones más comunes fueron las de la herida quirúrgica (1.14), las de vías urinarias (1.08) y las bacteriemias primarias (0.72). Sin embargo, al agrupar estas últimas con el resto de las infecciones asociadas a catéteres, estas mismas infecciones fueron las más frecuentes (1.73). Los gérmenes más comúnmente encontrados fueron grampositivos, aunque en el caso de las neumonías la frecuencia mayor la ocuparon los gramnegativos y, en el caso de las infecciones urinarias, la Candida spp. La mortalidad asociada a infecciones nosocomiales alcanzó 21.7%, y la tercera parte de estos fallecimientos estuvo directamente relacionada con la infección. Asimismo la estancia hospitalaria y los costos se elevaron significativamente con la presencia de infecciones nosocomiales. CONCLUSIONES. Las infecciones nosocomiales son comunes en hospitales de cardiología intervencionista y elevan significativamente la mortalidad y el costo de la atención de los pacientes que sufren padecimientos cardiotorácicos. Se requiere del establecimiento de un sistema de vigilancia eficaz que elimine al mínimo las fluctuaciones en la captación de los casos durante el periodo vacacional del personal del equipo de control de infecciones, ya que el subregistro de los casos puede traer como consecuencia la pérdida de control sobre las infecciones hospitalarias y la aparición de brotes epidémicos. OBJECTIVES. To describe a nosocomial infection surveillance in a cardiology and thoracic diseases hospital in Northern Mexico during its initial months of activity. MATERIAL AND METHODS. Restrospective report of nosocomial infection surveillance performed by the infection control team with patient visits, clinical records, microbiology reports, and direct information obtained by health personnel. General and specific infection rates were analized by the chi² test and the Student t test. RESULTS. General infection rate was 4.99 during the 17 month period. Monthly infection rates changed significantly during infection control team vacations. By site of infection, surgical wound infection were the most common (1.14), followed by urinary tract infections (1.08), and bacteremia (0.72). However, when we grouped bacteremias and other cateter related infections, this intravascular access related infections were the most frequent (1.73). Gram positive organisms were most commonly isolated in nosocomial infections, except in pneumonias (gram negative organism) and urinary tract infections (Candida spp.). Mortality related to nosocomial infection was high (21.7%), and at least one third of those deaths was directly related to the infection. In hospital stay and cost were also increase with nosocomial infections. CONCLUSIONS. Nosocomial infection is common in interventional cardiology hospitals, producing high mortality and rising costs and length of stay. We need a more efective nosocomial infections surveillance system to eliminate changes in monthly case detection produced by the infection control team vacations, since this underregistry could result in lost of control of nosocomial infections and epidemic outbreak emergence.