Cambios en las concentraciones de compuestos organoclorados en las mujeres de Flix, Tarragona Changes in concentrations of organochloride compounds in women from Flix, Tarragona [Spain] - N. Ribas-Fitó; J. Sunyer; M. Sala; J.O. Grimalt (Elsevier, 2003)
La población de Flix (comarca de la Ribera del Ebro, Tarragona) se encuentra altamente expuesta a hexaclorobenceno (HCB) debido a la proximidad de una empresa electroquímica. Aunque los niveles de contaminación por HCB en esta población continúan siendo elevados, se ha observado que las concentraciones en sangre venosa de las mujeres de 18-40 años en 1997-1999 fueron un 61% más bajos que en 1994 (4,1 ng/ml frente a 10,6 ng/ml). Las concentraciones de diclorodifenil dicloroetano (p,p'-DDE) y betahexaclorociclohexano (ß-HCH) tambiιn mostraron esta tendencia a la baja, aunque su disminuciσn no fue estadνsticamente significativa. Por el contrario, los niveles de bifenilos policlorados (PCB) en 1997-1999 aumentaron con relaciσn a 1994, aunque la diferencia no fue estadísticamente significativa. The population of Flix (region of Ribera del Ebro, Tarragona) is highly exposed to hexachlorobenzene (HCB) due to the closeness of an electrochemical factory. Although the degree of HCB contamination in this population is still high, concentrations of HCB in the sera of women aged 18-40 years from 1997 to 1999 were 61% lower than those observed in 1994 (4.1 ng/ml vs. 10.6 ng/ml). Concentrations of dichlorodiphenyl dichloroethane (p,p'-DDE) and beta-hexachlorocyclohexane (ß-HCH) also decreased, although the difference was not statistically significant. In contrast, concentrations of polychlorinated biphenyls (PCB) in the period 1997-1999 showed a nonsignificant increase compared with those in 1994.