فعالية برنامج تدريبي قائم علي تقنيات البرمجة اللغوية العصبية في تنمية الدافعية المهنية - أمل جمال محمد عفيفى (Faculty of Education - Port Said University, 2019)
هدف البحث إلى اختبار فاعلية برنامج تدريبى فى تنمية الدافعية المهنية لدى الموظفين الدارسين بالمعهد القومى للتدريب الجمرکى، وتکونت عينة البحث من (20) موظف وتم تقسيمهم مجموعتين متکافئتين (10) مجموعة تجريبية و(10) مجموعة ضابطة، واستخدم البحث المنهج  التجريبى والأدوات التالية: مقياس الدافعية المهنية ( إعداد الباحثة)، والبرنامج التدريبى لتنمية الدافعية المهنية( إعداد الباحثة)، والذى إستغرق تطبيقه(12) جلسة تدريبية، وتوصل البحث إلى: توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطى رتب درجات المجموعتين التجريبية والضابطة بعد تطبيق البرنامج على مقياس الدافعية المهنية وأبعاده الفرعية لصالح التجريبية، توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطى رتب درجات المجموعة التجريبية في التطبيقين القبلي والبعدي على مقياس الدافعية المهنية وأبعاده الفرعية لصالح القياس البعدي، توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسط رتب درجات المجموعة التجريبية في التطبيقين البعدى والتتبعى على مقياس الدافعية المهنية وأبعاده الفرعية لصالح القياس التتبعى بعد شهرين من تطبيق البرنامج.