ANTROPOLOGÍA Y TERAPIA OCUPACIONAL. APUNTES PARA UNA PERSPECTIVA HÍBRIDA EN PROBLEMAS SOCIO-SANITARIOS - Gastón Julián Gil; Bassi Bengochea Andrés (Universidad Nacional de Córdoba, 2021)
Este artículo constituye una revisión conceptual sobre parte de los fundamentos teóricos y epistemológicos de la Terapia Ocupacional, que está experimentando en las última décadas una mayor una mayor apertura hacia las perspectivas socio-antropológicas de los procesos de salud-enfermedad-atención- cuidado. Al posicionarse sobre diversas nociones que sostienen la práctica profesional, como actividades de la vida diaria, independencia o equilibrio, se incorpora un abordaje antropológico que cuestiona los habituales usos acríticos que tienden a normativizar los comportamientos cotidianos y definir patologías y anormalidades desde posiciones etnocéntricas. En consecuencia, se formulan algunos lineamientos teórico-metodológicos que sostienen un enfoque híbrido de la profesión y, por añadidura, del campo de la salud. Esta manera de pensar las problemáticas socio-sanitarias permite entonces plantear posiciones renovadoras de las culturas disciplinares y profesionales que se enfrentar a desafíos cada vez más complejos en nuestros contemporáneos.