Estrategia didáctica para la formación terapéutica en estudiantes de la carrera de Educación Especial - Raudel Estalin Ramírez Chávez; Roberto Inocencio Chávez Chávez (Ecuatesis, 2022)
La Educación Física ha sido y debe ser un medio esencial para la formación integral de los jóvenes. La práctica educativa y el conocimiento sistematizado de los jóvenes han mostrado que el desarrollo físico impacta además de la salud el desempeño intelectual y el logro de las habilidades básicas para el aprendizaje. La problemática fundamental del presente trabajo radica en el programa de disciplina y asignatura de la Educación Física Plan "E" no explicita el proceder didáctico y metodológico para la formación terapéutica en estudiantes de la carrera Educación Especial, por lo que las estrategias didácticas existentes carecen de acciones específicas en la dinámica de la Educación Física, existiendo inconsistencias en la concepción teórico-didáctica del proceso de formación, enseñanza y desarrollo en la Educación Física. La intención principal del trabajo se enmarca en elaborar una estrategia Didáctica, sustentada en una concepción de igual naturaleza, que considere la formación terapéutica en la Educación Física y contenga la inclusión educativa atendiendo al modelo del profesional. El resultado alcanzado estará dado en la implementación de una estrategia didáctica en la carrera de Educación Especial, lo que permitirá cumplir con unas de las exigencias de carácter didáctico y metodológico del programa de disciplina de Educación Física Plan "E" mediado por los aspectos que rigen el modelo del profesional con vista a la inclusión educativa.