Resiliencia y deserción escolar. Un estudio para plantear estrategias desde la tutoría en la educación superior - Erick Cajigal Molina; Leticia Arias Gómez; Enrique Rafael Farfan Heredia (Universidad Veracruzana, 2022)
La deserción escolar es una problemática de toda institución educativa en cualquier nivel, no obstante, existen espacios donde se presenta en mayor medida. De ahí que se presenta una investigación que tuvo como objetivo establecer un modelo contextualizado de investigación para el abandono escolar universitario, en los programas de Educación y Educación Física y Deporte de la Universidad Autónoma del Carmen que presentan altos porcentajes de deserción. Es un estudio cuantitativo de tipo descriptivo. Se utiliza el instrumento encuesta de deserción, el cual fue sometido a la prueba Alfa de Cronbach, resultando con alta confiabilidad. Los resultados dan la oportunidad de señalar que los factores que más inciden en la deserción del grupo de estudiantes que participó en el estudio son exógenos a la institución. Desde la teoría de la resiliencia y los elementos que abonan en su construcción, se puede contribuir a atender los factores que resultan negativos, ello a partir de los espacios e intereses del programa de tutoría universitaria.