A enfermagem na redução de acidente com material perfurocortante: um olhar para saúde do trabalhador - Mayara Cristina Maranhão Ramos; Eliara Adelino da Silva; Alessandra da Silva Souza; Carolina de Lourdes Julião Vieira; Jannaína Sther Leite Godinho Silva; Lília Marques Simões Rodrigues (Universidade de Vassouras, 2021)
Este estudo tem como objetivo identificar as falhas ocasionadas durante a assistência de enfermagem devido a falta de atenção laboral e os motivos da não adesão dos equipamentos de proteção individual com enfoque na redução de acidente com material perfuro cortante. Trata-se de uma revisão bibliográfica de literatura, realizada no banco de dados online BIREME, SciELO e Lilacs encontrados entre os anos de 2015 à 2019. Os resultados evidenciaram, que os profissionais de enfermagem estão mais propícios aos riscos de acidentes laborais pela vulnerabilidade ao estar diretamente com o paciente e até pelas altas cargas de trabalho, o descarte inapropriado dos materiais incluindo a falta de atenção e o risco do acidente com perfurocortante que constitui um grande problema na ocorrência do Vírus da Imunodeficiencia Humana (HIV), Hepatite B (HBV), Hepatite C (HCV). É imprescindível a fiscalização do cumprimento das normas de biossegurança para que os acidentes de trabalho não sejam subnotificados a qual podem desencadear injurias o que inviabiliza no acompanhamento sorológico. Palavras-chave: Acidente de trabalho; Enfermagem; Perfurocortantes; Saúde do trabalhador.