Desarrollo de la competencia comunicativa en el estudiantado universitario dominicano mediante la red social Facebook: Un estudio de caso - Mayra Leonard Ruiz; Marta Celiz María Muñoz; Vianibel Altagracia Valerio Bejarán (Universidad de Costa Rica, 2024)
El proceso de enseñanza-aprendizaje ha sido abordado, durante las últimas décadas, desde un Modelo por Competencias. Estas deben desarrollarse en cada asignatura y desde la práctica. Las redes sociales resultan una alternativa factible que, con el profesorado como agente facilitador, puede ayudar al estudiantado a fomentar sus competencias. El presente estudio tuvo como objetivo analizar el impacto del uso de la red social Facebook en el desarrollo de la competencia comunicativa en estudiantes universitarios dominicanos, en el área de las Ciencias Sociales. Se trabajó un estudio de caso, de campo, descriptivo y explicativo, con un enfoque mixto, transversal, durante el cuatrimestre de mayo-agosto 2022, bajo un diseño no experimental. La muestra fueron 81 estudiantes de asignaturas de Ciencias Sociales del Instituto de Formación Docente Salomé Ureña de República Dominicana. Los resultados obtenidos a través de la aplicación de un cuestionario y de una ficha de observación, concluyen que el estudiantado experimentó mejoras significativas en aspectos relacionados con la competencia comunicativa, como la ortografía, la organización y coherencia de sus ideas, y la adopción del hábito de revisar sus escritos antes de publicarlos en Facebook. Los 81 estudiantes participantes, evaluaron el uso de Facebook como una herramienta excelente y útil para el proceso de enseñanza-aprendizaje, y destacaron su contribución a la mejora de la competencia comunicativa. Los resultados obtenidos respaldan los planteamientos de varios autores, acerca de la utilidad de la red social Facebook en el proceso de enseñanza-aprendizaje por competencias.