Development of an instrument to measure beliefs and attitudes from heart valve disease patients Desarollo de instrumento de medida de creencias y actitudes de pacientes con enfermedad de las valvulas cardíacas Desenvolvimento de instrumento de medida de crenças e atitudes de pacientes valvopatas - Kátia Melissa Padilha; Maria Cecília Bueno Jayme Gallani; Roberta Cunha Rodrigues Colombo (Universidade de São Paulo, 2004)
The objective of this study was to verify content validity and reliability of "CAV-Instrument" - an instrument to measure beliefs and attitudes of heart valve disease patients concerning their illness and treatment. The instrument was analyzed by three judges (using predetermined criteria) and submitted to the pretest (n = 17 subjects). The majority of the items were evaluated as adequate regarding their pertinence, clearness and significance regarding the analyzed questions. The pretest showed the necessity for small changes in some statements, which optimized instrument comprehension by the patients. The restructured instrument was applied to 46 patients to verify internal consistency. The whole instrument and most of its scales presented satisfactory internal consistency. It is concluded that the instrument has content validity and is internally consistent, ratifying the adequacy of its application to measure the strength of association among the researched variables. Fue objetivo de este estudio verificar la validez del contenido y la confiabilidad del instrumento para mensuración de las creencias y actitudes de los pacientes con enfermedad de las válvulas cardiacas sobre su enfermedad y tratamiento (Instrumento-CAV). El instrumento fue analisado por tres jueces (utilizando criterios predeterminados) y sometido a prueba (n=17 sujetos). La mayoría de los ítenes fue evaluada como pertinente, clara y significante para la cuestión analisada. Con prueba se evidenció la necesidad de pequeños cambios en la construcción de algumas afirmativas, que optimizaron la comprensión del instrumento por los pacientes. El instrumento reestructurado fue aplicado en 46 pacientes para verificación de la consistencia interna. La totalidad del instrumento y la mayoría de sus escalas presentaron consistencia interna satisfactoria. Se pudo concluir que el instrumento es pertinente al objecto de estudio y internamente consistente, ratificando la adecuación de su aplicación para mensuración de la fuerza de asociación entre las variables investigadas. Foi objetivo deste estudo verificar a validade de conteúdo e a confiabilidade do instrumento para mensuração das crenças e atitudes dos pacientes valvopatas sobre sua doença e tratamento (Instrumento-CAV). O instrumento foi analisado por três juízes (utilizando critérios pré-determinados) e submetido ao pré-teste (n= 17 sujeitos). A maioria dos itens foi avaliada como pertinente, clara e de significância para a questão analisada. O pré-teste evidenciou a necessidade de pequenas modificações na construção de algumas afirmativas, que otimizaram a compreensão do instrumento pelos pacientes. O instrumento re-estruturado foi aplicado em 46 pacientes para verificação da consistência interna. A totalidade do instrumento e a maioria de suas escalas apresentaram consistência interna satisfatória. Conclui-se que o instrumento é pertinente ao objeto de estudo e internamente consistente, ratificando a adequação de sua aplicação para mensuração da força de associação entre variáveis pesquisadas.