Mulheres integralistas: enfermeiras "blusas-verdes" a serviço da nação - Renata Duarte Simões; Ricardo Duarte Simões; Ticiana Ribeiro da Silva (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2012)
El estudio pretende investigar la actuación designada a la enfermera integralista y la educación que recibió para llevar a cabo con la máxima eficacia su papel en las filas de la Ação Integralista Brasileira, partido político de extrema derecha que surgió en Brasil en la década de 1930. Utiliza como fuente material los periódicos del movimiento, la colección "Enciclopedia Integralista" y los registros sobre la Escuela de Enfermería Integralista que componen la colección penal de la Policía Política, organizado por la Policía Especial de Seguridad Política y Social. Como resultado, el estudio presenta una importante inversión del integralismo en la formación de enfermeras, mujeres que aprovecharon la oportunidad del momento para ampliar sus espacios sociales. Se concluye que, a pesar del integralismo fortalecer los roles sociales descriptos como femeninos, la relación de mujeres con el movimiento fue innovadora, ya que permitió nuevas prácticas y representaciones que ellas comenzaron también a desarrollar en el ámbito público, como ejemplo, la representación como enfermeras.