La Presencialidad Propagada para la Educación Superior - Fabián Maffei (Red de Universidades Nacionales con Carreras de Informática, 2021)
La propuesta presentada en este artículo bosqueja los rasgos centrales de una nueva categoría conceptual de presencialidad que se expone como superadora de las tradicionales concepciones, que aporte estrategias de enseñanza en la Educación Superior para el acompañamiento de las trayectorias reales. La Presencialidad Propagada, se acuña desde la práctica áulica en la Educación Superior en Argentina, otorga centralidad a la apropiación del entorno digital e incorpora elementos del entorno físico, propone un escenario sin dualidad, en el que no hay "presencialidad o virtualidad", no hay "distancia". Para la implantación de la Presencialidad Propagada en las aulas de Superior se propone generar condiciones institucionales de apropiación por parte del cuerpo docente a través de dispositivos que hagan foco en la alfabetización transmedia y en atención a las caracterizaciones de las nuevas formas de consumo. Actualmente se avizoran escenarios híbridos en la pospandemia y la Presencialidad Propagada se propone como un potente escenario en el futuro inmediato. Nuevas aristas se abren para enriquecer esta categoría conceptual con los aportes de la sistematización de prácticas áulicas realizadas en las instituciones de Educación Superior.