Análise comparativa entre selante resinoso e selante ionomérico por microscópio eletrônico de varredura - Daniele Zafalon Beraldo; Key Fabiano Souza Pereira; Edilson José Zafalon; Franciely Mariani Silva Yoshinari
Resumo Introdução O selamento de superfícies oclusais como procedimento efetivo na prevenção de cárie, desde o seu reconhecimento pela ADA em 1976, vem sendo utilizado como método preventivo, seguro e eficaz. Objetivo O presente estudo tem como objetivo a análise da capacidade vedante de produtos utilizados como selantes de cicatrículas e fissuras de dentes humanos, cujo quesito observado é a propriedade de penetração, visualizada em microscópio eletrônico de varredura (MEV). Material e método Realizaram-se selamentos de 40 pré-molares, sendo separados em dois grupos de 20 dentes cada um. Em um dos grupos, foi utilizado selante fotopolimerizável Fluroshield® e, em outro, cimento ionomérico Vidrion R®, mantendo-se dez dentes restantes como controle. Após executados esses procedimentos, os dentes foram cortados transversalmente por serra de precisão, passaram por etapas de fixação, além da limpeza de restos residuais, sendo então observados em MEV para avaliar o selamento e possíveis falhas ou fendas decorrentes. Resultado O selante resinoso fotopolimerizável apresentou maior penetração e vedamento em 71,5% das amostras, atingindo a região profunda do sulco, enquanto o cimento ionomérico, utilizado como selante, apresentou maior quantidade de falhas e fendas, e em nenhuma das amostras atingiu a região mais profunda do sulco. Conclusão O selante resinoso possui melhores propriedades nos quesitos analisados, tanto no selamento quanto na penetração.