Prevalencia de restricción del crecimiento intrauterino en el Hospital Universitario San José, Popayán (Colombia), 2013 - Luz Marina Verdugo-Muñoz; Juan José Alvarado-Llano; Beatriz Eugenia Bastidas-Sánchez; Roberth Alirio Ortiz-Martínez (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 2015)
Objetivo: determinar la prevalencia de restricción del crecimiento intrauterino (RCIU) en el Hospital Universitario San José (HUSJ), describir sus características y hacer una exploración de los factores de riesgo asociados a RCIU. Materiales y métodos: estudio de corte transversal en el que se incluyeron los recién nacidos vivos en un hospital universitario de referencia, ubicado en la región suroccidental de Colombia en el año 2013; se excluyeron aquellos con información inconsistente. Se definió recién nacido con restricción del crecimiento intrauterino (RCIU) como el neonato vivo con índice ponderal (Rohrer) menor al percentil 10, IP = [peso (en gramos) x 100] ÷ [longitud (en cm)]3. Para el tamaño de muestra se tuvo en cuenta una prevalencia esperada de RCIU del 4 %, un error tolerado del 2 %, corrección por población finita y por no respuesta del 20 %, obteniendo así un tamaño muestral de 400 sujetos. Se realizó un muestreo aleatorio sistemático. Se utilizó un cuestionario semiestructurado, que incluyó variables biológicas, sociales y demográficas. Se estimó la prevalencia de periodo de RCIU y se realizó exploración de los factores asociados a RCIU por medio de análisis bi y mutivariado. Se utilizó la prueba t de Student para variables continuas y chi cuadrado para categóricas. Resultados: el análisis se realizó con 392 neonatos; se excluyeron 8, por inconsistencia en la información suministrada; se encontraron 79 neonatos con RCIU para una prevalencia del 20,15 %. En la exploración de los factores de riesgo se encontró una asociación positiva con RCIU y ganancia inadecuada de peso (OR = 2,35; IC 95 %: 1,15-4,82), antecedente de RCIU (OR = 3,26; IC 95 %: 1,08-9,78), amenaza de parto pretérmino (OR = 3,58; IC 95 %: 1,15-11,1), antecedente de cesárea (OR = 2,64; IC 95 %: 1,24-5,60), y una asociación negativa entre etnia mestiza y raza blanca (OR = 0,25; IC 95 %: 0,07-0,91). Conclusión: la prevalencia encontrada fue del 20,15 %, la cual es mayor que la reportada en otras instituciones de este mismo nivel de complejidad.