O enfermeiro e sua participacao no processo de reabilitacao da pessoa com estoma - Vanessa Cristina Mauricio; Norma Valeria Dantas de Oliveira; Marcia Tereza Luz Lisboa (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2013)
O estudo teve como objeto o papel do enfermeiro no processo de reabilitação dos estomizados, destacando-se sua inclusão laboral. O objetivo foi discutir, a partir do ponto de vista do estomizado, as orientações fornecidas pelos enfermeiros em relação à inclusão laboral. Trata-se de uma pesquisa descritivo-exploratória, qualitativa, realizada com vinte estomizados definitivos, em um instituto de reabilitação localizado no Rio de Janeiro, por meio de entrevista semiestruturada. Os resultados revelaram que poucos estomizados foram orientados pelos profissionais de enfermagem a respeito do retorno às atividades trabalhistas, e que os referidos profissionais não foram citados como essenciais para o processo de reabilitação dos sujeitos do estudo. Conclui-se que há lacunas e equívocos neste processo de reabilitação, principalmente em relação às orientações sobre a inclusão social pelo trabalho, que podem ser ocasionados pela falta de conhecimento dos enfermeiros em relação à temática, e pela não aplicação da Sistematização da Assistência em Enfermagem.