A INTERSEÇÃO ENTRE RAÇA E POBREZA NA TRAJETÓRIA ESCOLAR DE JOVENS NEGROS / The intersection of race and poverty in educational trajectories among young blacks - Carlos Augusto Sant'Anna Guimarães (Universidade do Oeste de Santa Catarina, 2014)
A narrativa dos caminhos percorridos por jovens no processo de escolarização fornece elementos importantes para a compreensão dos fatores intervenientes e/ou determinantes do sucesso ou fracasso escolar entre estudantes negros. Estudos indicam que, mesmo controlando as variáveis de origem social, ainda há diferenciais significativos no processo de escolarização formal entre brancos e negros. Assim, o artigo analisou quais fatores explicam trajetórias educacionais marcadas pelas desigualdades sociorraciais. Os conceitos de habitus, capital social, cultural e simbólico forneceram balizas analíticas para a investigação. Todos os agentes, de um modo geral, pertencem a famílias com baixo capital econômico, cultural e social. O estudo evidenciou similitudes e dessemelhanças nos caminhos percorridos no interior do sistema escolar pelos jovens negros das camadas populares. O texto sugere que aspectos intrafamiliares e sociocomunitários são relevantes para entender diferentes percursos trilhados pelos indivíduos no sistema educacional. Palavras-chave: Trajetórias escolares. Capital cultural. Capital social. Sucesso escolar.