Salud bucal de la población: Policlínicos "Plaza de la Revolución" y "Héroes del Moncada", 1999-2001 Oral health of the population seen at "Plaza de la Revolution" and "Héroes del Moncada" polyclinics from 1999 to 2001 - Natividad M Alfonso Betancourt; Teresa Martínez Naranjo; María del Carmen Pría Barros; Alina Roche Martínez; Anet García Alfonso (Editorial Ciencias Médicas, 2004)
Con el objetivo de evaluar el estado de salud bucal de la población que atiende la Facultad de Estomatología, se realiza el presente estudio descriptivo de corte transversal, para lo cual se estudiaron un total de 3 938 habitantes de los consultorios No. 1, 4, 6, 8, 9 del Policlínico "Plaza de la Revolución" y los consultorios No. 27-1, 31-3, 41-2, 103-3 del Policlínico "Héroes del Moncada". Los consultorios se seleccionaron por muestreo por conglomerados, y dentro de cada consultorio se seleccionó una muestra aleatoria estratificada; se consideró como variable de estratificación la edad de las personas estudiadas. La selección de cada estrato se realizó mediante una fijación proporcional al tamaño de cada grupo de edad, de forma que se obtuvo una muestra conformada de la forma siguiente: de 0-4 = 278, de 5-11 = 311, de 12-14 = 215, de 15-34 = 1 089, de 35-59 = 1 209 y de 60 añosy más = 836 habitantes. Las alteraciones en la piel y mucosa no constituyen un problema de salud bucal. El estado de la ATM es bueno; en la población estudiada esos trastornos no son de gran magnitud, aunque existan diferencias significativas en los diferentes grupos de edad. En cuanto a la caries dental, en la dentición temporal el índice CEO es bajo, y en permanente el COP es alto, modificándose a expensas del número de obturaciones y dientes perdidos. La maloclusión tiene un comportamiento favorable con predominio de las formas ligeras. La enfermedad periodontal predomina en el grupo de 35-59 años, y se observan diferencias significativas en los diferentes grupos. En todas las afecciones estudiadas hay un incremento de estas en relación con la edad. En cuanto a las necesidades de atención, existe un predominio de la atención primaria desde el punto de vista ortodóncico, pero no se comporta de la misma forma la necesidad de atención periodontal, donde predomina la necesidad de atención secundaria. En cuanto a las necesidades de tratamiento protésico, el grupo más afectado es el de 35-59 años, mostrando diferencias significativas entre los grupos de edad, al igual que las en enfermedades bucales, que las necesidades de tratamiento se incrementan con la edad. With the purpose of evaluating the oral health status of the population cared for by the Dental School, a cross-sectional descriptive study was made on 3 938 inhabitants from the physician´s offices No. 1,4, 6, 8 and 9 in "Plaza de la Revolution" polyclinics and the physician´s offices No 27-1, 31-3., 41-2 and 103-3 in "Heroes del Moncada" polyclinics. These physician´s offices were selected by a conglomerate sampling and a random stratified sample was taken from each office. The stratification variable was the age of the studied persons. The selection of each stratum was based on a fixed index proportional to the size of each age group, therefore the final sample was the following: 0-4 years age group =278; 5-11 age group =311; 12-14 =215; 15-34 ? 1 089; 35-59 _ 1 209 and 60 years and over group = 836 inhabitants. Skin and mucose alterations were not oral health problems. ATM condition was good; these disorders were not significant in the studied population, although there are significant differences among the age groups. As to dental caries, CEO was low in primary dentition whereas COP is high in permanent dentition, all depending on the number of obturations and lost teeth. The behavior of malocclusion is favorable, with predominance of slight types. Periodontal disease prevails in 35-59 y age group, with significant differences among the groups. All the studied problems increase with the age. Regarding assistance requirements, primary care was predominant from the orthodontic viewpoint whereas secondary care requirements were higher in the management of periodontal diseases. The most affected group was the 35-59 years in prosthetic treatment, but differences were significant among the age groups. On the other hand, requirements for treatment of oral diseases increase with the age.