Futurismo científico y distopías en el cuento mexicano del siglo XIX: la ciencia ficción de Amado Nervo en "El sexto sentido" y "La última guerra" - María de los Ángeles Rodríguez Castillo (Red de Universidades Lectoras, 2019)
El siguiente texto es un análisis de dos cuentos Amado Nervo, escritor mexicano del siglo XIX. Estos cuentos son "El sexto sentido" y "La última guerra", los cuales son analizados acuerdo con las características señaladas en la literatura de ciencia ficción, género literario que ha sido poco estudio en México. Para este análisis, se toma como base principal los rasgos distintivos que Guillem Sánchez y Eduardo Gallego mencionan del género en su ensayo "¿Qué es la Ciencia-Ficción?". De este modo, se demuestra la incursión de este autor en este tipo de literatura.