O papel das enfermeiras-visitadoras na profilaxia da tuberculose em Portugal na primeira metade do século XX - Ismael Cerqueira Vieira (Nursing Research, Innovation and Development Centre of Lisbon (CIDNUR) of the Nursing School of Lisbon (ESEL), 2015)
Uma parte substancial dos escritos acerca da história da tuberculose tem focado mais o papel das instituições do que dos agentes que nelas trabalham. Do ponto de vista histórico ainda não está devidamente avaliado o papel dos vários intervenientes no movimento de luta antituberculose. Se é possível falar com alguma propriedade do papel dos sanatórios, dispensários, associações e médicos, o papel das enfermeiras-visitadoras não foi devidamente clarificado nem demonstrado. Com este artigo pretendemos em primeiro lugar caracterizar o que foi o movimento de luta contra a tuberculose em Portugal na primeira metade do século XX ao nível da profilaxia e em segundo lugar mostrar o papel das enfermeiras-visitadoras dentro desse movimento ao nível da identificação de focos de tuberculose, educação higiénica, assistência familiar e promoção da vacinação BCG. Os resultados desta investigação mostraram um reduzido número de menções às enfermeiras-visitadoras nos principais periódicos médicos da altura, apesar do seu papel ser bastante relevante quer ao nível social quer ao nível sanitário. A sua ação direta junto dos doentes e famílias permitiu melhorar a higiene das habitações e dos costumes e conduzir os doentes e familiares às consultas dos dispensários quer para tratamento quer para rastreio. Já ao nível da vacinação não foi tão relevante como noutros países.