Caracterização dos diagnósticos de enfermagem de pacientes internados em uma unidade de cardiologia Caracterización de diagnósticos de enfermería de pacientes en una unidad de cardiología Characterization of nursing diagnoses of patients in a cardiology unit - Andressa Teoli Nunciaroni; Maria Cecília Bueno Jayme Gallani; Rúbia de Freitas Agondi; Roberta Cunha Matheus Rodrigues; Lisa Trevisan Castro (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2012)
Trata-se de um estudo retrospectivo, descritivo-exploratório, com objetivo de formular os diagnósticos de enfermagem (DE) mais frequentes no subgrupo de pacientes portadores de doenças isquêmicas do coração, internados em unidade de cardiologia e verificar sua associação com características sociodemográficas e clínicas. Os dados foram coletados a partir de instrumento baseado nas características definidoras e fatores de risco (Taxonomia II, North American Nursing Diagnosis Association International) e submetidos à análise descritiva simples e inferencial para verificar a associação entre os DE e as características sociodemográficas e clínicas. Foram formulados 77 DE, dos quais 18 encontravam-se acima do percentil 75. Destes, 15 foram associados a alguma característica sociodemográfica ou clínica como sexo, idade, estado civil, atividade profissional e condições clínicas associadas. Este es un estudio retrospectivo, descriptivo-exploratorio, con el objetivo de formular diagnósticos de enfermería (DE) más frecuentes en el subgrupo de pacientes con cardiopatía isquémica admitidos en una unidad de cardiología y su asociación con los datos demográficos y clínicos. Los datos fueron recopilados mediante la aplicación de un instrumento creado a partir de definir las características y factores de riesgo (Taxonomía II, North American Nursing Diagnosis Association International) y sometidos a análisis descriptivo e inferencial para evaluar las asociaciones entre los diagnósticos y datos demográficos y clínicos. Se han encontrado 77 DE, de los cuales 18 por encima del percentil 75. De éstos, 15 estaban asociados con todas las características demográficas o clínicas, tales como sexo, edad, estado civil, actividad profesional y otras condiciones clínicas. This retrospective, descriptive-exploratory study aimed to formulate the most frequent nursing diagnoses (ND) among inpatients with ischemic heart disease and its association with sociodemographic and clinical data. Data collection was carried out by an instrument based on defining characteristics and risk factors (Taxonomy II, North American Nursing Diagnosis Association International) and submitted to descriptive and inferential analyses to test the association between ND and demographic and clinical data. Seventy-seven ND were formulated, and 18 ND were above 75 percentile. From those ND, 15 were associated to at least one sociodemographic or clinical variable as gender, age, marital status, professional activity and associated clinical condition.