FACTORES ASOCIADOS A MAL ESTADO DE SALUD PERCIBIDO O A MALA CALIDAD DE VIDA EN PERSONAS MAYORES DE 65 AÑOS - Mercedes Azpiazu Garrido; Alfonso Cruz Jentoft; José Ramón Villagrasa Ferrer; Juan Carlos Abanades Herranz; Natividad García Marín; Fernando Alvear Valero de Bernabé (Ministerio de Sanidad y Consumo, 2002)
Fundamento: Hoy en d a, en los pa ses desarrollados, llegar a una edad avanzada ha dejado de ser algo excepcional, sin embargo muchas personas no logran envejecer con una buena calidad de vida. El presente trabajo tiene como objetivos, contribuir a un mejor conocimiento de los principales factores que influyen en la calidad de vida y la percepci n de la salud de los mayores de 65 a os, as como determinar qu ventajas y desventajas presenta cada uno de los tres instrumentos de medida de la salud y la calidad de vida frente a los otros dos instrumentos utilizados. M todos: A partir de 911 encuestas a personas mayores de 65 a os no institucionalizadas, realizadas a domicilio, se hizo un an lisis multivariante mediante regresi n log stica, poniendo en relaci n los resultados obtenidos en el Perfil de Salud de Nottingham (PSN), el Euroqol y el EAS con las caracter siticas sociodemogr ficas, el nivel de recursos econ micos, el grado de apoyo sociofamiliar, el estado de salud f sica y mental y la capacidad funcional. Resultados: Los principales factores que se asocian con la percepci n de un mal estado de salud y mala calidad de vida en el Euroqol y el PSN son los trastornos de ansiedad (Odd Ratios entre 1,8 (IC:1,2-2,8) para movilidad y 7,9 (IC:4,5-13,9) para Perfil 11111), trastornos depresivos (OR:1,8 (IC:1,3-2,6) para dolor/malestar ?3,3 (IC:2,1-5,1) para aislamiento social), falta de ejercicio (OR:1,4 (IC:1-2,1) para ansiedad/depresi n ?3,9 (IC:2,5-6,2) para actividades cotidianas), dependencia para las actividades b sicas de la vida diaria (OR:0,5 (IC:0,3-0,9) para reacci n emocional ?4,8 (IC:3-7,6) para actividades cotidianas) y dependencia para las actividades instrumentales de la vida diaria (OR:1,5 (IC:1,1-2,1) para Escala Visual Anal gicac < 70 ? 7,1 (IC:2,9-17,2) para cuidado personal). Conclusiones: La salud mental y la capacidad funcional son los factores que m s influyen en la percepci n del estado de salud y la calidad de vida de las personas mayores. Dado que los tres instrumentos utilizados han obtenido resultados semejantes, el Euroqol ofrece ventajas por su brevedad, incluyendo una valoraci n global y por dimensiones.