Las TIC en el desarrollo de la competencia comunicativa en estudiantes de educación secundaria - Harum Josué Leal Esper (Universidad Pedagógica Experimental Libertador, 2019)
Aplicar estrategias didácticas innovadoras, con ayuda de las TIC, para el desarrollo de habilidades en estudiantes de educación secundaria, desde la comprensión lectora y la producción textual para avanzar en el afianzamiento de la competencia comunicativa, fue el propósito de esta experiencia de investigación. Se asumió como fundamento teórico el enfoque comunicativo funcional y la comprensión y producción de textos como procesos lingüísticos, interactivos y cognitivos. El diseño de la investigación fue cualitativo, se usó el método de investigación acción durante el desarrollo de la experiencia. Se parte de un diagnóstico que evidenció las debilidades presentadas por los estudiantes para interpretar y producir textos de diversa índole; seguidamente se seleccionó de la web recursos y actividades para diseñar e implementar una metodología que permitió descubrir novedosas alternativas didácticas e interactivas, generando en los estudiantes la motivación para participar y desarrollar cada una de las actividades previstas.   The purpose of this research experience was the inquiry of innovative teaching strategies of using ICT for the development of skills in high school students, including reading comprehension and textual production to propitiate the strengthening of communicative competence. The functional communicative approach and the comprehension and production of texts as linguistic, interactive and cognitive processes were assumed as theoretical basis. The research design was qualitative, the action-research method was used during the development of the experience to identify the weaknesses of the students to interpret and produce different sorts of texts; then we selected resources and activities from internet to develop and implement a methodology to discover new didactic and interactive alternatives, generate the motivation to participate and develop each one of the proposed activities.