Óleo de pequi (Caryocar brasiliense Camb) métodos de extração, constituição química e propriedades medicinais - Anderson Soares de Almeida; Erijane da Silva Macedo; Deysiane Carollyne Gonçalves da Silva; Igor Jean Moura da Silva; Edylane de Farias; Carlos Roberto de Oliveira Santos (Universidade Estadual de Alagoas, 2018)
O Caryocar brasiliense Camb pretence a família Caryocaraceae, e gênero Caryocar. Essa espécie é encontrada em vários estados do brasil, em especial no bioma cerrado. Possui várias aplicações na medicina tradicional, uso alimentício e madereiro. O presente trabalho teve como objetivo realizar uma revisão de literatura sobre os principais métodos de extração, composição química e propriedades medicinais do óleo de pequi. Realizou-se uma busca nas bases de dados google acadêmico e Scielo,utilizando as palavras-chave; métodos de extração do óleo de pequi, composição química, propriedades medicnais|farmacológica. Foram capturados 92 artigos, destes pela analise do título|resumo selecionou-se 19 artigos. As principais técnicas de extração são com soxhlet,com solventes orgânicos hexano, clorofórmio e extração com fluído supercrítico e a frio. Os componentes majoritários do óleo de pequi são ácidos graxos mono e insaturados, e terpenóides e ésteres. O óleo apresenta várias atividades biológicas tais, como anti-inflamatória, antimicrobiana, antioxidante, cicatrizante, antifúngica e redução problemas cardiovasculares. Portanto, pesquisas aprofundadas devem ser realizadas tanto no âmbito da composição química, quanto à atividade farmacológica, a fim de se obter novos medicamentos.