Hiperaldosteronismo primario, una enfermedad no diagnosticada ¿o no sospechada? - David Corredor-Rengifo; Sonia Dayana Riveros-Bermúdez; Ahmed Talat; Alejandro Román-González (Universidad Libre, 2023)
El hiperaldosteronismo primario es una condición directamente relacionada con la hipertensión arterial, siendo la primer etiología de origen secundaria; ante la baja sospecha  el diagnostico no es comúnmente realizado, sin embargo cuenta con un protocolo diagnóstico de pocos pasos que incluye medición de actividad  renina aldosterona, pruebas confirmatorias como el test de solución salina y  estudios imagenológicos como la tomografía de glándulas suprarrenales; el manejo puede ser médico o quirúrgico, impactando en el control de cifras de presión arterial y gran número de patologías relacionadas como fibrilación auricular, obesidad y apnea hipopnea obstructiva del sueño,  reduciendo la alta morbilidad y mortalidad  de estas condiciones asociadas, por lo cual es muy importante reconocer medidas de tamizaje y diagnóstico del hiperaldosteronismo primario