LOS NIVELES SÉRICOS DE ADENOSIN DEAMINASA Y ÁCIDO ÚRICO SE CORRELACIONAN EN PACIENTES GESTANTES CON TRASTORNOS HIPERTENSIVOS - Desiree Vilchez P; Mary Carmen Pérez-Aguilar; Samir Saba K; Rafael Bonfante-Cabarcas (Permanyer, 2009)
Objetivo: Evaluar los niveles séricos de la enzima adenosin-deaminasa (ADA) en pacientes gestantes normales y en pacientes con trastornos hipertensivos del embarazo, para determinar su relación con la gravedad del trastorno hipertensivo y con los niveles séricos de marcadores bioquímicos. Método: Se evaluaron pacientes con preeclampsia leve, preeclampsia grave, hipertensión gestacional y embarazadas sanas (n=10 por cada grupo). Se determinaron los niveles de ADA, ácido úrico, creatinina, amonio y enzimas hepáticas. Resultados: Se detectó una elevación en los niveles séricos de ADA en pacientes con preeclampsia y con hipertensión gestacional, en comparación con aquellas que cursaron con un embarazo normal. Los niveles ADA se correlacionaron positivamente con los niveles de ácido úrico y creatinina, más no con la severidad clínica. A su vez los niveles de ácido úrico se asociaron con la creatinina sérica y con la severidad clínica de los trastornos hipertensivos. Se encontró un incremento en los niveles de amonio en los pacientes con preeclampsia, el cual no se correlacionó con los otros marcadores bioquímicos, mientras que los niveles de TGO, TGP y LDH se encontraron significativamente elevados en la preeclampsia grave. Conclusión: Este estudio permite relacionar la actividad de ADA con los trastornos hipertensivos del embarazo, los niveles elevados de amonio con la preeclampsia y los niveles de ácido úrico, TGO, TGP y LDH con la severidad de los trastornos hipertensivos. Objective: To evaluate serum levels of the enzyme adenosine deaminase (ADA) in normal pregnant and patients with hypertensive disorders induced by pregnancy, in order to determine their relationship with the severity of the hypertensive disorder and with serum biochemical markers. Method: We evaluated patients with mild preeclampsia, severe preeclampsia, gestational hypertension and healthy pregnancy (n=10 per group). We determined the serum levels of ADA, uric acid, creatinine, ammonia and liver enzymes. Results: In patients with preeclampsia and gestational hypertension we detected a rise in serum ADA as compared with those who had undergone a normal pregnancy. ADA levels were positively correlated with uric acid and creatinine serum levels, but not with clinical severity. Uric acid levels were associated with serum creatinine and the clinical severity of hypertensive disorders. We also found an increase in ammonia levels in patients with preeclampsia, which did not correlate with other biochemical markers, while the levels of SGOT, SGPT, and LDH were significantly elevated in severe preeclampsia. Conclusion: This study establishes a link between the activity of ADA with hypertensive disorders of pregnancy, high levels of ammonium with preeclampsia and uric acid, SGOT, SGPT and LDH levels with the severity of hypertensive disorders.