Projeto de melhoria contínua no cuidado à pessoa com difagia para promover a implementação de evidências - Isabel Jesus Oliveira; Pedro Lopes Ferreira; Germano Rodrigues Couto (Health Sciences Research Unit: Nursing (UICISA: E), 2023)
Enquadramento: Existe evidência de que a sistematização da abordagem terapêutica à pessoa com deglutição comprometida após o acidente vascular cerebral (AVC) tem um impacte significativo na redução de complicações. Objetivo: Conceber e implementar uma intervenção multimodal para a implementação da evidência, na sistematização da abordagem à pessoa com deglutição comprometida. Metodologia: Projeto de melhoria contínua da qualidade dos cuidados de enfermagem desenvolvido num serviço de internamento de reabilitação, em cinco fases: análise do modelo em uso, construção da intervenção, implementação, avaliação e partilha dos resultados. Para a recolha de dados utilizaram-se a análise à documentação, a auditoria e grupos focais. Resultados: Verificou-se um incremento de 39,59% nos focos de enfermagem identificados e de 45,33% de intervenções, assim como a transposição para a prática da evidência ao nível da avaliação, da sistematização das práticas, acompanhamento durante as refeições e higiene oral. Conclusão: Este projeto contribuiu para a transposição do conhecimento para a prática, nomeadamente para o sucesso do plano terapêutico da pessoa alvo dos cuidados, concretamente no âmbito da deglutição comprometida.