برنامج تدريبي حاسوبي في الثقافة اللغوية لتنمية بعض المهارات اللغوية للطلبة المعلمين غير المتخصصين وأثره في أدائهم التدريسي - نعمت محمد محمد خلف الدمرداش (Faculty of Education - Port Said University, 2014)
يهدف البحث الحالي التحقق من فعالية برنامج تدريبي في الثقافة اللغوية في تنمية بعض المهارات اللغوية ،وفي تحسين الأداء التدريسي  اللغوي للطلبة المعلمين غير المتخصصين بکلية التربية ، وتکونت عينة البحث من 40 طالبًا وطالبة من طلبة الفرقة الرابعة بالکلية بالتخصصات العلمية والأدبية ، واستغرق تطبيق البرنامج سبعة أسابيع ، بمعدل أربعة لقاءات أسبوعيًا ، و بإجمالي ست وخمسين ساعة تدريبية ، وقد أعدت الباحثة الأدوات التالية : قائمة المهارات اللغوية المناسبة للطلبة المعلمين غير المتخصصين في اللغة العربية  ، واختبار قياس المهارات اللغوية ، و بطاقة ملاحظة الأداء التدريسي اللغوي ، وأثبتت النتائج  فعالية البرنامج التدريبي المعد في تنمية المهارات اللغوية    ( النحو والإملاء والکتابة الوظيفية : التقرير والسيرة الذاتية ) ، وفي تحسين الأداء التدريسي فيما يخص (مهارات القراءة الجهرية ومهارات التحدث ومهارات الکتابة)  .