La escala de control nutricional (CONUT) como predictor de gravedad de la enfermedad diverticular - Aurora F. Chávez-Hernández; Hugo E. Estrada-González; Maricruz Aceves-Valdez; Billy Jiménez-Bobadilla; Juan A. Villanueva-Herrero; Jorge L. De León-Rendón (Permanyer, 2023)
Objetivo: Aunque la escala de control nutricional (CONUT) ha demostrado su eficacia en el pronóstico de varias enfermedades inflamatorias e infecciosas, su aplicación precisa en el contexto de la enfermedad diverticular (ED) sigue siendo un área poco explorada. El objetivo es evaluar la eficacia de la escala CONUT como predictor de la gravedad de la ED y sus desenlaces clínicos. Método: Se llevó a cabo un estudio retrospectivo que incluyó a 111 pacientes con diagnóstico confirmado de ED. Se empleó la clasificación de Hinchey para evaluar la gravedad de la enfermedad y la escala CONUT para determinar el riesgo de desnutrición. El análisis estadístico se realizó utilizando SPSS. Resultados: Se encontró una correlación significativa entre los puntajes de CONUT y la gravedad de la ED (p = 0.01). Además, se observó una correlación positiva entre el riesgo de desnutrición medido por CONUT y la severidad de la ED (r = 0.31, p = 0.01). Un punto de corte de 3 en CONUT se identificó como predictor de mayor gravedad de ED con una sensibilidad del 83% y una especificidad del 70%. Conclusiones: La escala CONUT demostró ser una herramienta valiosa para evaluar la gravedad de la ED, lo que podría tener implicaciones significativas en la selección de tratamientos y los resultados clínicos asociados.