Manifestaciones retinianas secundarias a Dengue. Reporte de caso - Raisa Ivis Beltrán Saínz; Raisa Hernández Baguer; Loida Mevis Savón
RESUMEN Introducción: El Dengue es una infección viral aguda, causada por un virus de la familia Flaviviridaeque se transmite por la picadura del mosquito Aedes Aegypti. Se han descrito manifestaciones oculares asociadas a esta enfermedad como son: maculopatía, hemorragias retinales, neuritis óptica, retinitis y vasculitis, aunque son poco frecuentes. Objetivo: Presentar un caso con manifestaciones oculares después de ser diagnosticado con Dengue. Presentación del caso: Paciente masculino de 58 años de edad que 1 mes después de haber padecido Dengue comienza a presentar visión borrosa en ambos ojos, constatándose al examen oftalmológico del fondo de ojo, hemorragias maculares y exudados escasos en algunos cuadrantes en ambos ojos. Recibió tratamiento con antiinflamatorios sistémicos por 2 meses y mejoró su sintomatología inicial, así como el cuadro clínico fondoscópico. Conclusiones: El Dengue es una enfermedad con repercusión no solo sistémica sino también oftalmológica lo que, aunque no es muy frecuente, debe tenerse presente. Resultaron de considerable utilidad la clínica, la retinofoto y la tomografía de coherencia óptica (OCT) para el seguimiento de las alteraciones retinianas halladas posterior a su aparición. Los esteroides fueron utilizados con éxito para el tratamiento en este caso.