Scientific evidence in advanced care nursing consultation and the use of standardized terminologies / Evidências científicas na consulta de enfermagem em cuidado avançado e o emprego das terminologias padronizadas - Letícia Waldomiro Nogueira; Luana dos Santos Dotta Pereira; Cristiane Giffoni Braga; Ana Caroline da Costa; Débora Vitória Alexandrina Lisboa Vilella (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2023)
Objetivo: identificar, pelas evidências científicas na consulta do enfermeiro em cuidado avançado, o emprego das terminologias padronizadas nas etapas do processo de enfermagem em contextos de cuidado. Método: revisão integrativa realizada em seis etapas. Resultados: foram selecionados 14 artigos. As terminologias padronizadas mais utilizadas pelo enfermeiro durante as consultas de enfermagem foram a CIPE® (65%), seguida da NNN- NANDA-I, NOC e NIC (21%); NOC (7%); CIPE®, NNN e Omaha System (7%). 43% utilizam a linguagem padronizada nas etapas de diagnóstico, resultado e intervenção. A respeito do contexto de cuidado, o uso de terminologias padronizadas de enfermagem era empregado 36% em ambiente hospitalar, 14% em Home Care, 14% em Atenção Primária à Saúde, 7% em clínica privada e 29% não foram informados. Conclusão: a terminologia padronizada mais utilizada foi a CIPE® (65%), nas etapas de diagnóstico, resultado e intervenção (43%) no ambiente hospitalar (36%).