Promoção do letramento em saúde segundo os Health Literacy Universal Precautions Toolkits: Um estudo de reflexão - Maria Meimei Brevidelli; Veronica Paula Torel de Moura; Edvane Birelo Lopes De Domenico (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2024)
Resumo Objetivos Descrever os Health Literacy Universal Precautions Toolkits e refletir sobre sua aplicabilidade para promover o letramento em saúde em diferentes contextos. Método Trata-se de uma reflexão que sintetiza as dimensões e estratégias de ação, além de apresentar uma síntese das implicações para a prática clínica. Resultados Os kits estão organizados em cinco dimensões: preparação para melhorias, comunicação verbal, comunicação escrita, autogerenciamento e empoderamento, e sistemas de suporte. Cada dimensão é subdividida em 21 ferramentas, acompanhadas de suas respectivas estratégias de ação. Estudos sobre a aplicabilidade desses kits na prática clínica indicam uma preferência por instrumentos mais concisos e de fácil utilização, além de apontarem que a implementação de mudanças demandou mais tempo do que o inicialmente previsto. Entre as limitações identificadas estão a necessidade de planejamento, reorganização da estrutura física do ambiente, ajuste no fluxo de atendimento, e capacitação da equipe em habilidades de comunicação. Considerações finais e implicações para prática Destaca-se que o valor desse referencial reside na reunião de recomendações baseadas em evidências científicas, que podem ser utilizadas para promover interações eficazes com os usuários dos serviços de saúde.