Aptidão cardiorrespiratória, perfil lipídico e metabólico em adolescentes obesos e não-obesos Cardiorespiratory fitness, lipid and metabolic profile in obese and non-obese adolescents - Neiva Leite; Gerusa Eisfeld Milano; Fabrício Cieslak; Joice Mara Facco Stefanello; Rosana Bento Radominski (Escola de Educação Física e Esporte da Universidade de São Paulo (EEFEUSP), 2009)
O objetivo deste estudo foi investigar a relação entre o consumo máximo de oxigênio, perfil lipídico e metabólico em meninas e meninos obesos e não-obesos. Estudo transversal, descritivo e correlacional. A amostra foi composta por 91 obesos e 30 não-obesos, dos 10 aos 16 anos. Avaliou-se o índice de massa corporal (IMC) e a circunferência abdominal (CA). A aptidão cardiorrespiratória foi avaliada de forma direta através da análise do consumo máximo de oxigênio ( O2max). Determinaram-se níveis de colesterol total (CT), lipoproteína de alta densidade (HDL-C), lipoproteína de baixa densidade (LDL-C), triglicérides (TG), glicemia e insulinemia após 12 horas de jejum. Analisaram-se os dados pelo teste "t" de student e correlação parcial controlada pela idade, com um nível de significância de p<0.05. O grupo não-obeso apresentou maiores valores de VO2max e HDL-C do que os obesos (p < 0,001). O TG (p < 0,01) e insulinemia (p < 0,001) foram superiores nos obesos comparados aos não-obesos. Os valores de LDL-C, CT e glicemia não diferiram entre os grupos. Houve correlação do O2max com o IMC (r = -0,540; p < 0,001), CA (r = -0,535; p < 0,001), a insulinemia (r = -0,392; p < 0,001), TG (r = -0,277; p = 0,005) e HDL-C (r = 0,299; p = 0,002). Não houve correlações do O2max com a CT, a fração LDL-C e a glicemia.O menor VO2max correlacionou com maiores adiposidade, TG e insulinemia, bem como redução de HDL. O O2max não correlacionou com o CT, LDL-C e glicemia, sugerindo a importância do controle genético sobre estas variáveis e um menor tempo de influência do sedentarismo na população infanto-juvenil. The aim this study was investigates the relationship between maximum oxygen consumption, lipid and metabolic profile in obese and non-obese girls and boys. Transversal, descriptive and correlational study. 91 obese and 30 non-obese subjects participated, with 10 to 16 years. There were well overall adiposity by body mass index (BMI), and central adiposity by waist circumference (WC). The cardiorespiratory fitness was assessed by a direct analysis of maximum oxygen consumption ( O2max). Are determined levels of total cholesterol (TC), high density lipoprotein (HDL-C), low density lipoprotein (LDL-C), triglycerides (TG), glucose and insulin after 12 hours of fasting. We analyzed the data by "t" student`s test and partial correlation controlled for age, with a significance level of p < 0.05. The non-obese group had higher values of O2max and HDL-C than the obese (p < 0.001). The TG (p < 0.01) and insulin (p < 0.001) were higher in obese compared to non-obese. The LDL-C, TC and glucose didn't differ between groups. There was correlation of O2max was no correlation with BMI (r = -0.50, p < 0.001) and the waist abdominal (r = -0.48, p < 0.001), the insulin (r = -0.392; p < 0.001), TG (r = -0.277; p = 0.005) and HDL-C (r = 0.299; p = 0.002). There were not found correlations of O2max with the TC, the fraction of LDL-C and glucose. The lowest VO2max correlated with increased adiposity, insulin and TG, and reduction of HDL. However, the O2max not correlated with TC, LDL-C and glucose, suggesting the importance of genetic control of these variables and a lower influence of time of inactivity in children and youth population.