Salmonella spp. en manipuladores de alimentos en los comedores de una universidad venezolana - Sandrea-Toledo Lisette Beatriz; Piña-Reyes Eyilde Josefina; Paz Montes América; Ramírez Jennireth; Robertis María; Romero Daleine; Soto Yulisbeth (Universidad del Zulia,Facultad de Medicina,Departamento de Enfermedades Infecciosas y Tropicales, 2011)
Abstract: The relationship between inadequate food handling and the production of gastrointestinal infections has been amply demonstrated, and a variety of organisms, including Salmonella, are associated with this transmission. The purpose of this research was to detect the prevalence of Salmonella in stool samples from food handlers who work in two dining rooms at the Zulia state university. Between April and July of 2009, 40 samples were cultured from stools of asymptomatic individuals of both sexes and different ages. Isolation, biochemical and serological identification were performed using conventional methodology. Tests for susceptibility to antimicrobial agents were done using the disk diffusion method, following criteria established by the CLSI. Of the total samples processed, four of them (10%) were positive for Salmonella 3, (75%) for serogroup B and 1 (25%) for serogroup E1. 50% of the strains were ampicillin resistant. The presence of Salmonella in the stools of food handlers is a major public health problem that should not go unnoticed due to its high infectivity and association with major outbreaks. Resumen: La relación existente entre una inadecuada manipulación de los alimentos y la producción de infecciones gastrointestinales a través de éstos, ha sido ampliamente demostrada y una gran variedad de microorganismos entre ellos Salmonella spp. está asociada a esta transmisión. El propósito de esta investigación fue detectar la prevalencia de Salmonella a partir de muestras de heces en manipuladores de alimentos que laboran en dos comedores universitarios del estado Zulia. Entre los meses abril y julio del año 2009, se cultivaron 40 muestras de heces de individuos asintomáticos de ambos sexos y diferentes edades. El aislamiento e identificación bioquímica y serológica se realizó siguiendo la metodología convencional. Las pruebas de susceptibilidad a los agentes antimicrobianos se efectuaron según el método de difusión del disco siguiendo los criterios establecidos por el CLSI. Del total de muestras procesadas 4 de ellas (10%) resultaron positivas para el género Salmonella, 3 (75%) correspondientes al serogrupo B y 1 (25%) resultó ser al serogrupo E1. El 50% de las cepas mostró resistencia a ampicilina. La presencia de Salmonella en las heces de los manipuladores constituye un grave problema de salud pública, que no debe pasar desapercibido debido a su elevada infectividad y a su asociación a brotes importantes.