Herida avulsiva: efectividad de la terapia de presión negativa en una mordedura de perro - Mar Boix-Sales; Adrián García-Montero; Jordi Guinot-Bachero (Ediciones SPA S.L., 2020)
RESUMEN Presentamos el caso de una mujer de 84 años que sufrió una mordedura de perro en el brazo, produciéndose, en consecuencia, una herida avulsiva en el tercio proximal de antebrazo, con la particularidad de dejar el tendón expuesto. En el caso que presentamos proponemos un tratamiento de utilización del colgajo como apósito viable junto al abordaje de la biopelícula, medidas protectoras del tendón y un tratamiento antibiótico. Por otra parte, la aparición de hipergranulación en el lecho de la herida fue un evento adverso que se consiguió resolver favorablemente sin llegar a comprometer la viabilidad del tendón expuesto. La utilización de terapia de presión negativa sobre la lesión logró un avance importante de la epitelización. En definitiva, la actuación de los profesionales en la consulta de enfermería fue crucial a la hora de facilitar la adhesión al tratamiento, manteniendo así la calidad de vida de la paciente.