A matéria Desenho nos grupos escolares ludovicenses: prescrições iniciais - Marcos Denilson Guimarães; Danielle Sousa de Jesus (Universidade Federal do Maranhão, 2021)
O texto identifica os conteúdos trabalhados nas aulas de Desenho nos Grupos Escolares maranhenses e busca responder a seguinte questão: que tipo de Desenho esteve presente na escrita do primeiro programa de ensino dos Grupos Escolares de São Luís e com quais finalidades? As fontes analisadas encontram-se disponíveis no Acervo Digital da Biblioteca Benedito Leite e no Arquivo Público do Maranhão. Para a análise das fontes contou-se com o aporte teórico-metodológico da história cultural e da história das disciplinas escolares. As fontes documentais foram leis, decretos e regimentos daquela época. As conclusões apontam que, na constituição dos Grupos Escolares ludovicenses, o ensino de Desenho constava como um conteúdo do programa de ensino de 1904 nas três cadeiras, atendendo à uma educação dos sentidos e ao desenvolvimento da observação, direcionada pelo método intuitivo. The Drawing matter in the ludovicenses Schools Groups: initial prescriptions Abstract The text identifies the contents worked in the Drawing classes in the Schools Groups in Maranhão and seeks to answer the following question: what type of Drawing was present in the writing of the first teaching program of the School Groups of São Luís and for what purposes? The analyzed sources are available in the Digital Collection of the Benedito Leite Library and in the Maranhão Public Archive. For the analysis of the sources there was a theoretical-methodological contribution of cultural history and the history of school subjects. The documentary sources were laws, decrees and regulations of that time. The conclusions point out that, in the constitution of Ludovicenses School Groups, the teaching of Drawing was part of the 1904 teaching program in three disciplines, given the education of the senses and the development of observation, guided by the intuitive method. Keywords: Drawing. School Group. Primary school. Intuitive method. History of Mathematical Education.