Factores Asociados al Malestar/Bienestar Docente. Una Discusión desde la Investigación Actual - Rodrigo Cornejo Chávez (Universidad Autónoma de Madrid, 2016)
Los estudios sobre trabajo, salud y bienestar en profesores son escasos, fragmentados y más bien recientes. Esto es particularmente preocupante, considerando que diversas investigaciones han confirmado la alta prevalencia de trastornos de salud física y mental en profesores, respecto de otros oficios y profesiones (UNESCO, 2005; Valdivia et al, 2003). Respecto de la salud mental y el malestar psicológico en el trabajo docente, existen notables confusiones conceptuales respecto de trastornos psiquiátricos, estrés laboral y burnout. Lo anterior explica por qué el mayor programa de investigación, actualmente en curso, sobre trabajo y salud en profesores, llamado EUROTEACH, utiliza el constructo de "bienestar/salud" para referirse a las condiciones de salud física, mental y de bienestar o malestar psicológico (Verhoeven et al., 2003; Rasku y Kinnunen, 2003).