Ensino Médico Em Instituições Públicas Brasileiras E Demanda Do Idoso - Guilherme almeida Maia; Silvana de araújo Silva; Ana Paula Pereira Carlota; Fausto aloísio Pedrosa Pimenta (Brazilian Society of Geriatrics and Gerontology, 2024)
Introdução: A distribuição etária brasileira modificou-se bastante nos últimos 50 anos, com o aumento significativo da população idosa. Apesar desse cenário, poucos cursos médicos oferecem a disciplina de Geriatria em seus currículos. Objetivo: Avaliar e comparar a relação entre a porcentagem da população idosa por região territorial brasileira e o ensino específico de Geriatria nos cursos de graduação em Medicina de Instituições de Ensino Superior (IES) públicas. Métodos: Analisaram-se grades curriculares e ementas de 77 cursos de Medicina de IES públicas. A relação entre o ensino específico de Geriatria e a porcentagem de idosos por região brasileira foi encontrada dividindo-se o percentual de cursos com essa disciplina pelo total da população idosa por região brasileira. Os dados coletados foram armazenados e analisados com o software Microsoft Excel® 2010. Resultados: A região Sul apresentou a melhor relação entre o ensino específico de Geriatria e a porcentagem da população idosa, com 6 cursos contendo o ensino específico de Geriatria do total de 13 analisados (46,2%); o Norte ficou em 2° lugar, com 2 cursos de 10 analisados (20%); em seguida, ficaram o Nordeste e o Sudeste, com 7 cursos entre os 24 avaliados em cada região (29,2%); e, por fim, a região Centro-Oeste, com 1 em 6 avaliados (16,7%). Conclusão: Há necessidade de reformulação das atuais grades curriculares, adaptando-as à realidade da população de cada região brasileira, resultando na formação de médicos mais capacitados para atender a demanda da população idosa.