ERROS NO PREPARO E NA ADMINISTRAÇÃO DE MEDICAMENTOS INTRAVENOSOS - Ubiane Oiticica Porto Reis; Silvia da Silva Santos Passos; Luciano Marques Santos; Marcelo Silva Reis; Jamille Sampaio Berhends; Carolina Madeiro Meira (Universidade Federal da Bahia, 2020)
Objetivo: identificar os erros no preparo e na administração de medicamentos intravenosos. Método: estudo observacional e descritivo. Foram observadas 694 doses de medicamentos intravenosos realizadas pelos profissionais de enfermagem em pacientes adultos nas unidades de Emergência, Internamento e Unidade de Terapia Intensiva de um hospital de pequeno porte do recôncavo da Bahia, Brasil. Os dados foram coletados em março e abril de 2019, por meio da observação não participante, tendo como instrumentos dois roteiros de observação. As variáveis descritivas foram analisadas por meio da distribuição de frequência absoluta e relativa. Resultados: destacou-se a ocorrência de 60% de erros de técnica do preparo e 75% de erros de técnica de administração dos medicamentos intravenosos. Conclusão: tanto no preparo quanto na administração dos medicamentos intravenosos, foram identificados erros de técnica e de horário, apontando a necessidade de implementação de estratégias voltadas para a segurança do paciente. Descritores: Erros de Medicação. Administração Intravenosa. Equipe de Enfermagem.