Los cuidados en el hogar en la Posta de Salud Domiciliaria: caracterización de un modelo de atención desde el análisis de tres casos. Bahía Blanca, 2014. - Ana Carolina Godoy Ana Carolina; Vanesa Rodríguez; Paul Majluf; Virginia Moraes (Universidad Nacional de Córdoba, 2015)
La Posta de Salud Domiciliaria (Posad) es un dispositivo de un modelo de atención integral y humano. Trabaja ambulatoriamente, en domicilios de usuarios de una zona delimitada. Tiene siete ejes de acción, uno es de "Controles de Enfermedades Crónicas", en la Posta Rural, una de las cuatro que funciona hace un año, conformado por psicólogo, promotora de salud, trabajadora social y médica de familia. Se describe un modelo de atención desde el relato de tres proyectos terapéuticos (PT) que tienen en común: lógica de cuidados paliativos, abordaje interdisciplinario, genograma funcional y encuesta social, identificación de necesidades, articulación con hospital, elaboración de PT, co-construcción de salud con los usuarios. Posad fortalece la APS, permitiendo desarrollar PT en donde el vínculo es la herramienta principal, desafiándonos a un reposicionamiento subjetivo como trabajadores. La integralidad y la co- construcción definen esta propuesta de cuidados, donde el poder es compartido entre usuarios y trabajadores.