Pengaruh Penerapan SOP Praktik di Laboratorium terhadap Tingkat Pengetahuan dan Perilaku Mahasiswa dalam Upaya K3 - Sarifah Sya'diyah; Agus Suwarni; Heru Subaris Kasjono (Poltekkes Kemenkes Yogyakarta, 2019)
Laboratorium terpadu merupakan fasilitas yang tersedia untuk kegiatan praktik laboratorium di Poltekkes Kemenkes Yogyakarta. Dalam pelaksanaan praktikum banyak kendala yang dihada-pi walaupun sudah diberlakukan tata tertib pelaksanaan praktikum. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh penerapan Standar Operasional Prosedur (SOP) praktik di laboratorium terhadap tingkat pengetahuan dan perilaku mahasiswa dalam upaya keselamatan dan kese-hatan kerja (K3). Metoda penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu dengan rancang-an non-equivalent control group. Metode pengambilan sampel untuk menentukan responden secara non-probability sampling dimana untuk masing-masing kelompok perlakuan dan kontrol ada 39 orang responden. Hasil penelitian diuji normalitas datanya menggunakan uji Kolmogo-rov-Smirnov dan selanjutnya dianalisis menggunakan uji Wilcoxon One Sample dan uji Mann Whitney U. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh penerapan SOP praktik di laboratorium terhadap tingkat pengetahuan dan perilaku mahasiswa dalam upaya K3. Nilai p value <0,001 untuk nilai pengetahuan dan perilaku artinya ada perbedaan pengetahuan dan perilaku antara sebelum dan sesudah perlakuan pada kelompok eksperimen maupun kelompok kontrol. Per-bedaan kelompok eksperimen dan kontrol menunjukkan hasil p value < 0,001 yang berarti seli-sih antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol berbeda secara signifikan. Kesimpulan penelitian ini adalah penerapan SOP praktik di laboratorium mempengaruhi tingkat pengetahu-an dan perilaku mahasiswa dalam upaya K3.